|
ホーム>ショップ>手作りコスメ素材>有効成分>セラミド

手作りコスメ材料 有効成分 -
Active Ingredients -
セラミド
セラミドとは
セラミドは、肌内部の角質層の細胞間に存在し、水分を蓄える組織です。
セラミドは、加齢により減少します。
リポゾーム(ミルク脂質)で包まれたセラミドです。
かすかに香りを持つ、乳白色の液体です。
セラミドが不足すると、乾燥肌、シワの原因となるだけでなく、肌のバリア機能が低下してしまいます。
そのため、少ない紫外線でもダメージを受けて、シミの原因になることもあります。
乾燥、老化、日焼け後に
一般的な化粧品では、セラミドは、老化防止、皮膚組織の再生を目的として使用されます。
また、皮膚吸収が良いので、高い保湿力を持ちます。
つやのない肌や、カサついた肌用の手作り化粧品にどうぞ。
使いやすいドロッパー付ボトル入り
少しの量でも簡単に取り出してお使いいただけるように、ドロッパー(スポイト)付の遮光ビンを使用しています。
ボトルや手を汚すことなく使えるので、清潔に使っていただけます。
計量も簡単にできて、とても便利です。
ドロッパーボトルは、タンパーテル(初めて使うときに、開封されていない事が分かる仕組み)になっています。
そのため、初めてお使いになるときに、ドロッパーのキャップの部分が2つに分かれます。
下の部分は、ドロッパーから外れて、ボトル本体の口の所に付いたままになります。
そのままで、ドロッパー部分が閉まりにくい場合は、この部分をボトル本体から外してご使用ください。
保存期間
冷暗所に保管して、開封前は5ヶ月、開封後は3ヶ月以内にお使いください。
防腐剤(グルコン酸クロルヘキシジン0.2%)が含まれています。
ほんのり甘い香りのする、乳白色の液体です。
|
商品名:セラミド
新入荷! |

[説明]
セラミドは、肌内部の角質層の細胞間に存在し、水分を蓄える組織です。
加齢により減少するセラミドを、補給してください。
お肌に浸透しやすいセラミドです。
かすかに香りを持つ乳白色の液体です。水溶性です。
アルコールには溶けません。保存料(パラペン0.2%)入りです。
[こんな手作り化粧品に]
老化肌、乾燥肌、つやのない肌、日焼け後に
|

●セラミド化粧水


化粧水、クリームや乳液作りに、全体の2〜5%程度の濃度でお使いください。
保湿力が高い素材ですので、使用量は、ご自分に合わせて調節してください。
水溶性です。アルコールには溶けません。
簡単に水分に溶かすことが出来る、とても使いやすいタイプです。
日焼けあとのお手入れ、かさつく肌や、老化防止に。
このセラミド5mlで、2%の濃度の化粧水やクリームを約250ml、5%の濃度で、約100ml作ることができます。
●手作り化粧水
水に溶かすだけで、とても簡単に
セラミド化粧水がお作りいただけます。
スーパーや薬局などで購入いただける精製水100mlに、セラミドを2ml入れて、容器を振ってよく混ぜるだけです。
セラミドは、5%の濃度まで、加えることができます。
最初は少し少なめに入れて使ってみてから、しっとり感が足りないようであれば、セラミドを少しずつ足して調節してみてください。
精製水の代わりに、お好みのフローラルウォーターをお使いいただくと、
香りも楽しめて、スキンケアもアップしますよ。
●手作りクリーム・乳液
クリーム・乳液作りには、全体量の5%程度までを、出来上がったクリームや乳液に加えて、良く混ぜ合わせてください。
クリーム、乳液作りでは、ビタミンEトコフェロールオイルと組み合わせてのご使用がおすすめです。
|
商品名:セラミド
新入荷! |

[説明]
セラミドは、肌内部の角質層の細胞間に存在し、水分を蓄える組織です。
加齢により減少するセラミドを、補給してください。
お肌に浸透しやすいセラミドです。
かすかに香りを持つ乳白色の液体です。
水溶性です。アルコールには溶けません。
[こんな手作り化粧品に]
老化肌、乾燥肌、つやのない肌、日焼け後に
|
今月のおすすめ
|