|
ホーム>ショップ>エッセンシャルオイル>サーティファイド精油 マ行>マヌカ
精油

エッセンシャルオイル 精油 アロマオイル 100%ピュア
マヌカ精油
-
Manuka Essential Oil -
英名: Manuka
学名: Letospermum Scoparium
抽出法: 水蒸気蒸留法
原産国: ニュージーランド
【ニュージーランドのネイティブオイル】
リンガリンガのあるニュージーランドには、たくさんの珍しい植物があります。
特にネイティブツリーは、原住民であるマオリの言葉で名前がつけられているため、とても幻想的な感じがします。
有名なところでは、成長が遅く材質がとても固いことで有名な、森の神様「カウリ」。
ちなみに我が家は、カウリで作られている古い家です。
また、「マタイ」や、ハチミツでも知られるクリスマスツリーの「パフタカワ」。
これらの植物は、その昔「トフンガ」と呼ばれるマオリ族のお医者さんにあたる人たちが、その葉を煎じたりしてお薬として使っていました。
ニュージーランドのナチュロパシーは、マオリの伝統療法の影響を受けています。
そんな植物の中で、一番薬効が高いとされていたのが、マヌカハニーでお馴染みの「マヌカ」と、カモミールにちょっと似た香りを持つカヌカです。
【特徴と効能】
マヌカは、高地の原生のマヌカの葉から水蒸気蒸留される、黄色から茶色みがかった色のエッセンシャルオイルです。
香りがとても強いので、少量ずつのご使用をおすすめします。
アロマセラピーでは、マヌカエッセンシャルは、ストレスを取り除くオイルとして使用されます。
強い抗バクテリア、抗真菌力を持ち、スキンケアによく使用されます。
また、天然のアンチヒスタミン効果を持つため、炎症を抑え、かゆみに役立つといわれます。
スキンケアでは、あらゆる種類の皮膚の感染症、虫刺されなど、かゆみや炎症などに期待が出来ます。
なかでも水虫には、抗菌作用が働き、痒みを鎮めるということで、高い評価を得ています。
また、マヌカのフローラルウォーター(芳香蒸留水、ハーブウォーター)は、口内炎や歯肉炎など口の中の炎症を静めることでも、知られています。
マヌカ精油は、マッサージにもとても良いエッセンシャルオイルです。
研究によると、腰痛、関節炎、筋肉痛、スポーツによる捻挫やむち打ちなどにも期待が出来、キャリアオイルに希釈して使うことが出来ます。
マヌカエッセンシャルオイルは、天然のペインレリーバーですね。
【マヌカ精油
ケミカルアナリシス】
マヌカ精油のガスクロマトグラフィーによる成分分析は、以下のとおりです。
●sesquiterpenes 60-75%
α-cubebene,β-elemene,β-caryophyllene,β-selinene,
α-selinene,calamenene,θ-cadinen
●monoterpenes 12-21%
α-pinen,cineole,limonene,linalool
●C15alchols 4-10%
α-,β-,γ-eudesmol
【おすすめ使用法】
マヌカエッセンシャルオイルは、強い抗バクテリア、抗真菌力を持つとされ、ニュージーランドではスキンケアによく使用されます。
また、天然のアンチヒスタミン効果を持つため、炎症やかゆみにも役立つといわれます。
リサーチによると、マヌカ精油の抗真菌力は、ティーツリーオイルの5倍、一般的なバクテリアには、15倍の殺菌力を持つそうです。
また、カンジタ菌にもティーツリーの数倍の殺菌力を持つとの報告もあります。
カンジタ予防にマヌカエッセンシャルオイルを使ってアロマバスというのもおすすめです。
マヌカは、原液のままでに使える数少ない精油の一つです。
<手作り歯磨き粉>
手作り歯磨き粉 マヌカ精油を加える、手作りの歯磨き粉レシピです。
<水虫に>
マヌカ精油を、コットンに2,3滴落として、1日に2回ほど、患部に塗り、これを大体5日間続けます。
痒みが納まったら一旦使用を中止して、様子を見てください。
また、痒みが出てきたらもう一度初めから。
<アロマバス>
お風呂にマヌカ精油を2、3滴を落として入浴します。
カンジタや風邪の予防、または、アレルギーなどの緩和に有効です。
<ニキビ、吹き出物に>
マヌカ精油を、綿棒につけて、直接ニキビや吹き出物に塗ります。
ハーブウォーターのマヌカウォーターを、手作り化粧水に少量ブレンドするのもGOODです。
<切り傷、引っかき傷、痒みに>
セントジョンズワートオイルやカレンデュラオイルに、
マヌカ精油を、1%の割合でブレンドして、1日2回患部に塗ります。
|
商品名:マヌカ精油      |
|
英名:MANUKA 学名:letospermum scoparium
産地:ニュージーランド 抽出法:水蒸気蒸留法 部位:葉
マヌカとは、ニュージーランド・イーストケープ地方に自生する低・高木の植物で、別名をティーツリーとも呼ばれます。
原住民のマオリ族により、古くから切り傷などの外傷の治療や、風邪などの解熱、鎮痛剤として使われてきました。
マヌカ精油の有効成分は、「トリケン」で、ニュージーランドの公的研究機関により、抗細菌・抗真菌作用があることが立証されていてます。
傷やニキビ、皮膚の腫れやおでき、皮膚炎、水虫などに役立つといわれます。
マヌカ精油は、森を思わせる、力強いウッディー調の持続性の高い香りです。
|
今月のおすすめ
|